منتديات الحلم الجميل
أهلاً وسهلاً بكم بمنتديات الحلم
منتديات الحلم الجميل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

ملف مميز لعشاق الشوربة

4 مشترك

اذهب الى الأسفل

ملف مميز لعشاق الشوربة  Empty ملف مميز لعشاق الشوربة

مُساهمة من طرف بنت الديره الثلاثاء أغسطس 03, 2010 8:13 pm

ملف مميز لعشاق الشوربة

ملف مميز لعشاق الشوربة  2

شوربة السمك البلطي المصرية - صحية وسهلة

(1)




[b]المقادير:
[/b]

*2 سمك بلطي

*1 بصل مقطع مكعبات

*1 ملعقة كبيرة زيت

*1 فص ثوم

*1 فص حبهان

*1 صغير مسكه



*فلفل أسود

*ملح




طريقة التحضير:
*ينظف بطن السمك و ثم يغسل جيدا بالماء و الملح .

*يسخن الزيت على النار و تضاف المسكه و الحبهان .

*ثم يضاف 2كوب من الماء فوقهم حتي يغلي ثم نضع البصل.

* يقطع السمك نصفين بالعرض و يوضع معهم .

* نتركه حتي ينضج على نار متوسطه و نضع الملح و الفلفل.
وتقدم يمممممممم.
********************
ملف مميز لعشاق الشوربة  2

شوربة القمح من الشيف أسامة السيد



(2)
[b]المقادير:
[/b]


*2 ملعقة كبيرة زيت


*2 بصل مقطع حلقات


*2 فص ثوم مفروم


*5 كوب ماء




*2 عود قرفة صحيح


*4 حبهان (هال)


*5 حبات فلفل اسود مصحح


*1/2 كوب قمح


*5 كوب مرق دجاج أو لحم


*1 ملعقة صغيرة ملح


*2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم


*1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


*قطع لحم ( اختياري )




طريقة التحضير:

* يسخن الزيت ثم يضاف البصل والثوم ويقلَّبان جيداً إلى أن يميل لونهما إلى الاصفرار قليلاً.

* يضاف الماء والقرفة والحبهان والفلفل الأسود ويترك الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج البصل.

* يطحن القمح بعد غسله وتجفيفه جيداً ويضاف إلى مرق الدجاج أو اللحم ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة مع الاستمرار في التقليب، ويترك حتى ينضج.

* يضاف قليل من الماء إذا تطلَّب الأمر.

* يدمج خليط البصل والقمح ويتبل بالملح.

* يضاف البقدونس المفروم وعصير الليمون بعد التأكد من نضوج القمح.

* يجب التخلص من القرفة والحبهان والفلفل الأسود قبل التقديم.

×××××××××××××××××××××××××××××××




ملف مميز لعشاق الشوربة  3
شوربة السبانخ المكسيكية



(3)
[b]المقادير:
[/b]

*كوب معكرونة

*1/4كيلو من اللحم المفرومة

*2 حزمة من السبانخ

*1 بصل يابس

*4فص ثوم



*2 رؤس بندورة ناضجة

*1حزمة كزبرة خضراء

*ملعقة كبيرة كمون

*2 مكعب ماجي

*ملح

*فلفل

*كوب الزيت




طريقة التحضير:

*نضع الزيت في وعاء ثم نحمص المعكرونة ثم نقطع البصل ناعم ونقليه

*ثم نقلي اللحمة ونضع فوقها فصين من الثوم المدقوق والكمون والماجي والملح والفلفل والطماطم المفرومة ناعم

*نقلب هذا الخليط مع بعض مدة خمس دقائق ثم نضع ثلاثة اكواب من الماء ونتركها تغلي مدة نصف ساعة

*ثم نضع المعكرونة المحمصة حتى تنضج قليلاً ثم نضع الكزبرة والثوم والسبانخ الطازجة المقطعة قطع كبيرة

****************************

ملف مميز لعشاق الشوربة  3
شوربة الحمص المغربية


(4)

[b]المقادير:
[/b]

*1 كوب حمص حب منقوع بالماء خلال الليل

*2 بصل مقطع الى شرحات

*8 فص ثوم مقطع

*1 فلفل حر صغير مقطع



*1/2 كوب باقة كزبرة مفرومة

*2 ملعقة صغيره ملح

*1 ملعقة صغيره بهار

*1 ملعقة صغيره حبات الخردل مطحونة

*1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

*1/4 كوب عصير ليمون حامض




طريقة التحضير:
*يسلق الحمص في 8 أكواب من الماء لمدة ساعة على نار متوسطة. يصفّى الحمص من الماء و يعاد الى القدر.

* في نفس الوقت يقلى البصل والثوم والفلفل الحار بالزيت حتى يصبح لونهم بنيا"ثم تضاف مع المكونات الباقية إلى الحمص المسلوق.

* يغطى القدر وتستكمل عملية الطهي لمدة ساعة أو أكثر حتى تنضج حبات الحمص جيدا.

* يقدَم ساخنا.
****************************
شوربة البرغل اليونانية

(5)
ملف مميز لعشاق الشوربة  2

[b]المقادير:
[/b]

*1 كوب برغل

*2 كوب ماء

*2 ثمرة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغير

*1 ثمرة بندورة كبيرة مقطعة قطع صغيرة



*1 ثمرة بطاطا صغيرة مقطعة

*1 ثمرة كوسا مقطعة

*1 ثمرة جزر مقطعة

*3 ملعقة كبيرة زيت زيتون

*1 ملعقة كبيرة قرفة

*1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

*ملح حسب الحاجة



طريقة التحضير:

*يوضع زيت الزيتون في المقلاه علي النار

*ثم تضاف جميع الخضروات المقطعة و تترك حتي في الزيت حتي تذبل

*ثم تضاف البهارات و الملح الي شوربة برغورتي

*يضاف كوب البرغل و الماء
***************************

شوربة لسان العصفور على الطريقة الليبية

(6)
ملف مميز لعشاق الشوربة  2

[b]المقادير:
[/b]
*بصلة واحدة متوسطة مبشورة

*ربع كيلو لحم غنم مقطع قطع متوسطة ويمكن الطهو بالدجاج

*ملعقة بندورة معجون

(1/3 كوب) حمص منقوع مسلوق


*ملعقة كبيرة شوربة لسان العصفور

*ملعقة صغيرة فلفل أحمر

*ملعقة صغيرة بزار

*ملعقة صغيرة فلفل أسود

*نصف ملعقة صغيرة ملح

*رشة نعناع جاف

*ملعقتين ونصف زيت الزيتون

*بقدونس مفروم أخضر طازج

*3 كوب ماء




[b]طريقة التحضير:
[/b]
*نضيف زيت الزيتون ثم البصل ولحم الغنم أو الدجاج ونقلب قليلاً ثم البهارات ثم البندورة المعجون ثم نضيف الماء ونتركه حتى يغلي.

*ثم نضع شوربة لسان العصفور ونحرك قليلاً ثم نضيف الحمص والبقدونس ونتركه 3 دقائق حتى ينضج.

*بعد الطهو يقدم في طبق عميق ورشة نعناع جاف عليه .

*****************


ملف مميز لعشاق الشوربة  2
شوربة الفول الأخضر بالزنجبيل


(7)

المقادير:

*2 كوب فول أخضر طري

*1 ملعقة كبيرة زيت زيتون

*2 ملعقة كبيرة زنجبيل

*2 فص ثوم مدقوق

*2 ملعقة صغيرة ملح

*1 ملعقة صغيره بهار

*1 ملعقة صغيره كمون

*1/4 كوب عصير ليمون حامض

*2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم




طريقة التحضير:
* تقشَر حبات الفول ثم تسلق في 8 أكواب من الماء الغالية مدة ساعة ونصف على نار متوسطة حتى تنضج.

* يترك الفول قليلا ليبرد ثم يصفَّى ويعاد إلى القدر وتضاف إليه كل المكونات الباقية ما عدا البقدونت.

* يغلى الخليط لمدة 5 دقائق مع تحريكه من وقت لآخر،يمكن إضافة بعض الماء إذا لزم الأمر.

* ترفع [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]عن النار وتزيَن بالبقدونس.

*********************
الشوربة التركية

(Cool
ملف مميز لعشاق الشوربة  2

[b]المقادير:
[/b]

*جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة

*عود كرفس مقطع قطع صغيرة

*حزمة سبانخ مفرومة

*4 أعواد شبت مقطف أوراق صغير


*2ليمونة معصورة

*لتر مرقة دجاج أو لحم

*3 صفار بيض

*ملح

*فلفل




طريقة التحضير:

*ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي

*ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ

*ثم إرفعي [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]التركية من علي النار وعدلي الملح

*اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة

*ثم أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر

*أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون الى [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]التركية.
***********************************
شوربة الإيما اللبنانية - خاصة للدايت

(9)
ملف مميز لعشاق الشوربة  1

المقادير:
*1/2 كيلوغرام كفتة ( لحم بقر مفروم ومخلوط مع بصل، بقدونس،بهار وملح )

*1/2 كوب أرز

*1 ملعقة كبيرة معجون البندورة مذوّب في الماء

*1 ملعقة صغيره ملح أو أكثر حسب الرغبة




طريقة التحضير:
*يُقسّم اللحم الى كريات صغيرة جدا.

*تُطبخ كريات الكفتة في قدر مع تقليبها من وقت الى آخر حتى تحمرّ من كل الجهات،تُرفع كريات الكفتة وتوضع جانباً.

*يُسكب ليتر ونصف من الماء في قِدر ويوضع على النار حتى يغلي، ثم تضاف كريات الكفتة، معجون البندورة، الأرز والملح،ويُطهى المزيج حتى ينضج الأرز.

* تُقدّم ساخنة.
************************
ملف مميز لعشاق الشوربة  3
شوربة بندورة مع ريحان من الشيف أسامة السيد


(10)

[b]المقادير:
[/b]

*ملعقة كبيرة زيت زيتون

*1 بصل متوسط مفروم

*3 فص ثوم مفروم

*1/4 كيلو فلفل أحمر (مشوي) قطع متوسطة



*2/1 كيلو بندورة قطع بدون قشر مع العصير (أو مُعلبة)

*2 كوب مرق دجاج

*2 ملعقة صغيرة سكر

*1 ملعقة كبيرة خل بلسمي

*1/2 كوب أوراق ريحان طازجة

*ملح وفلفل

*كريمة حامضة ((sour cream، كريمة لباني وأوراق ريحان للتزيين




طريقة التحضير:

* يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لون الخليط مائلاً للذهبي.

* يُضاف الفلفل والبندورة والمرق والسكر والخل البلسمي، ويُقلب الخليط جيداً حتى تتجانس المكونات.

* تُضاف أوراق الريحان، تُتبل [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]بالملح والفلفل وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك لمدة 15 دقيقة.

* تُرفع [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]عن النار وتُتـرك لتبرد قليلاً.

* تُضرب في الخلاط الكهربائي حتى تُصبح سائلاً ناعماً.

* تُعاد مرة أخرى إلى الإناء ويُرفع على نار متوسطة لتسخينه.

* عند التقديم تُزين بملعقة من الكريمة الحامضة وخيوط الكريمة اللبّاني وأوراق الريحان الطازجة.
************************

شوربة البصل الخاصة للحمية

(11)
ملف مميز لعشاق الشوربة  3

[b]المقادير:
[/b]
*6 ثمرات بصل أخضر

*2 ثمره فلفل أخضر

*1 علبة معجون البندورة

*1 ربطه من أنواع الخضراوات ( كرفس أو بقدونس أو كزبرة



*1 رأس ملفوف - كرنب كبير

*1 كيس شوربة بصل

*1 ملعقة صغيرة ملح و فلفل و بهارات


طريقة التحضير:

*يتم تقطيع الخضروات إلى قطع صغيرة

*ثم توضع قطع الخضار في قدر عميق على النار

*يضاف إليها الماء حتى يغطيها ثم يضاف مقدار كيس [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]والبهارات والملح و الصلصه

*يترك القدر علي النار حتي الغليان لمده 10 دقائق

*ثم تقلل درجه حراره النار حتي تنضج الخضروات جيدا......
بنت الديره
بنت الديره
عضو مميز
عضو مميز

عدد المساهمات : 160
تاريخ التسجيل : 25/07/2010

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف مميز لعشاق الشوربة  Empty رد: ملف مميز لعشاق الشوربة

مُساهمة من طرف العنيدة الجمعة أبريل 08, 2011 2:08 pm

الله يعطيك العافيه
العنيدة
العنيدة
نائب المديرالعام
نائب  المديرالعام

رقم عضويه : 50
عدد المساهمات : 593
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف مميز لعشاق الشوربة  Empty رد: ملف مميز لعشاق الشوربة

مُساهمة من طرف سيلينا السبت أبريل 09, 2011 12:19 am

طرح أكتر من رائع
يعطيك ألف عافيه
ودي

سيلينا
مشرفه عامه على كل الا قسام
مشرفه  عامه   على كل الا قسام

عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ملف مميز لعشاق الشوربة  Empty رد: ملف مميز لعشاق الشوربة

مُساهمة من طرف نوفا الأربعاء أبريل 13, 2011 1:42 pm

عوااااااافي
نوفا
نوفا
نائب المديرالعام
نائب  المديرالعام

رقم عضويه : 6
عدد المساهمات : 538
تاريخ التسجيل : 08/04/2011

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى