ملف مميز لعشاق الشوربة
4 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
ملف مميز لعشاق الشوربة
ملف مميز لعشاق الشوربة
شوربة السمك البلطي المصرية - صحية وسهلة
(1)
[b]المقادير:[/b]
*2 سمك بلطي
*1 بصل مقطع مكعبات
*1 ملعقة كبيرة زيت
*1 فص ثوم
*1 فص حبهان
*1 صغير مسكه
*فلفل أسود
*ملح
طريقة التحضير:
*ينظف بطن السمك و ثم يغسل جيدا بالماء و الملح .
*يسخن الزيت على النار و تضاف المسكه و الحبهان .
*ثم يضاف 2كوب من الماء فوقهم حتي يغلي ثم نضع البصل.
* يقطع السمك نصفين بالعرض و يوضع معهم .
* نتركه حتي ينضج على نار متوسطه و نضع الملح و الفلفل.
وتقدم يمممممممم.
********************
شوربة القمح من الشيف أسامة السيد
(2)
[b]المقادير:[/b]
*2 ملعقة كبيرة زيت
*2 بصل مقطع حلقات
*2 فص ثوم مفروم
*5 كوب ماء
*2 عود قرفة صحيح
*4 حبهان (هال)
*5 حبات فلفل اسود مصحح
*1/2 كوب قمح
*5 كوب مرق دجاج أو لحم
*1 ملعقة صغيرة ملح
*2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
*1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
*قطع لحم ( اختياري )
طريقة التحضير:
* يسخن الزيت ثم يضاف البصل والثوم ويقلَّبان جيداً إلى أن يميل لونهما إلى الاصفرار قليلاً.
* يضاف الماء والقرفة والحبهان والفلفل الأسود ويترك الخليط على نار متوسطة لمدة 20 دقيقة حتى ينضج البصل.
* يطحن القمح بعد غسله وتجفيفه جيداً ويضاف إلى مرق الدجاج أو اللحم ويترك على نار متوسطة الحرارة حتى يبدأ بالغليان ثم تخفض الحرارة مع الاستمرار في التقليب، ويترك حتى ينضج.
* يضاف قليل من الماء إذا تطلَّب الأمر.
* يدمج خليط البصل والقمح ويتبل بالملح.
* يضاف البقدونس المفروم وعصير الليمون بعد التأكد من نضوج القمح.
* يجب التخلص من القرفة والحبهان والفلفل الأسود قبل التقديم.
×××××××××××××××××××××××××××××××
شوربة السبانخ المكسيكية
(3)
[b]المقادير: [/b]
*كوب معكرونة
*1/4كيلو من اللحم المفرومة
*2 حزمة من السبانخ
*1 بصل يابس
*4فص ثوم
*2 رؤس بندورة ناضجة
*1حزمة كزبرة خضراء
*ملعقة كبيرة كمون
*2 مكعب ماجي
*ملح
*فلفل
*كوب الزيت
طريقة التحضير:
*نضع الزيت في وعاء ثم نحمص المعكرونة ثم نقطع البصل ناعم ونقليه
*ثم نقلي اللحمة ونضع فوقها فصين من الثوم المدقوق والكمون والماجي والملح والفلفل والطماطم المفرومة ناعم
*نقلب هذا الخليط مع بعض مدة خمس دقائق ثم نضع ثلاثة اكواب من الماء ونتركها تغلي مدة نصف ساعة
*ثم نضع المعكرونة المحمصة حتى تنضج قليلاً ثم نضع الكزبرة والثوم والسبانخ الطازجة المقطعة قطع كبيرة
****************************
شوربة الحمص المغربية
(4)
[b]المقادير:[/b]
*1 كوب حمص حب منقوع بالماء خلال الليل
*2 بصل مقطع الى شرحات
*8 فص ثوم مقطع
*1 فلفل حر صغير مقطع
*1/2 كوب باقة كزبرة مفرومة
*2 ملعقة صغيره ملح
*1 ملعقة صغيره بهار
*1 ملعقة صغيره حبات الخردل مطحونة
*1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*1/4 كوب عصير ليمون حامض
طريقة التحضير:
*يسلق الحمص في 8 أكواب من الماء لمدة ساعة على نار متوسطة. يصفّى الحمص من الماء و يعاد الى القدر.
* في نفس الوقت يقلى البصل والثوم والفلفل الحار بالزيت حتى يصبح لونهم بنيا"ثم تضاف مع المكونات الباقية إلى الحمص المسلوق.
* يغطى القدر وتستكمل عملية الطهي لمدة ساعة أو أكثر حتى تنضج حبات الحمص جيدا.
* يقدَم ساخنا.
****************************
شوربة البرغل اليونانية
(5)
[b]المقادير: [/b]
*1 كوب برغل
*2 كوب ماء
*2 ثمرة بصل متوسطة الحجم مقطعة قطع صغير
*1 ثمرة بندورة كبيرة مقطعة قطع صغيرة
*1 ثمرة بطاطا صغيرة مقطعة
*1 ثمرة كوسا مقطعة
*1 ثمرة جزر مقطعة
*3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*1 ملعقة كبيرة قرفة
*1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
*ملح حسب الحاجة
طريقة التحضير:
*يوضع زيت الزيتون في المقلاه علي النار
*ثم تضاف جميع الخضروات المقطعة و تترك حتي في الزيت حتي تذبل
*ثم تضاف البهارات و الملح الي شوربة برغورتي
*يضاف كوب البرغل و الماء
***************************
شوربة لسان العصفور على الطريقة الليبية
(6)
[b]المقادير:[/b]
*بصلة واحدة متوسطة مبشورة
*ربع كيلو لحم غنم مقطع قطع متوسطة ويمكن الطهو بالدجاج
*ملعقة بندورة معجون
(1/3 كوب) حمص منقوع مسلوق
*ملعقة كبيرة شوربة لسان العصفور
*ملعقة صغيرة فلفل أحمر
*ملعقة صغيرة بزار
*ملعقة صغيرة فلفل أسود
*نصف ملعقة صغيرة ملح
*رشة نعناع جاف
*ملعقتين ونصف زيت الزيتون
*بقدونس مفروم أخضر طازج
*3 كوب ماء
[b]طريقة التحضير:[/b]
*نضيف زيت الزيتون ثم البصل ولحم الغنم أو الدجاج ونقلب قليلاً ثم البهارات ثم البندورة المعجون ثم نضيف الماء ونتركه حتى يغلي.
*ثم نضع شوربة لسان العصفور ونحرك قليلاً ثم نضيف الحمص والبقدونس ونتركه 3 دقائق حتى ينضج.
*بعد الطهو يقدم في طبق عميق ورشة نعناع جاف عليه .
*****************
شوربة الفول الأخضر بالزنجبيل
(7)
المقادير:
*2 كوب فول أخضر طري
*1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
*2 ملعقة كبيرة زنجبيل
*2 فص ثوم مدقوق
*2 ملعقة صغيرة ملح
*1 ملعقة صغيره بهار
*1 ملعقة صغيره كمون
*1/4 كوب عصير ليمون حامض
*2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
طريقة التحضير:
* تقشَر حبات الفول ثم تسلق في 8 أكواب من الماء الغالية مدة ساعة ونصف على نار متوسطة حتى تنضج.
* يترك الفول قليلا ليبرد ثم يصفَّى ويعاد إلى القدر وتضاف إليه كل المكونات الباقية ما عدا البقدونت.
* يغلى الخليط لمدة 5 دقائق مع تحريكه من وقت لآخر،يمكن إضافة بعض الماء إذا لزم الأمر.
* ترفع [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]عن النار وتزيَن بالبقدونس.
*********************
الشوربة التركية
(
[b]المقادير: [/b]
*جزرة كبيرة مقطعة عيدان صغيرة
*عود كرفس مقطع قطع صغيرة
*حزمة سبانخ مفرومة
*4 أعواد شبت مقطف أوراق صغير
*2ليمونة معصورة
*لتر مرقة دجاج أو لحم
*3 صفار بيض
*ملح
*فلفل
طريقة التحضير:
*ضعي مرقة الدجاج علي النار إلي أن تغلي
*ثم أضيفي الجزر وبعد دقيقتين أضيفي السبانخ
*ثم إرفعي [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]التركية من علي النار وعدلي الملح
*اخفقي البيض ونصف الليمون وإخلطيهما لمدة دقيقتين حتي تصبح الصلصة سميكة
*ثم أضيفي مرقة الدجاج والسبانخ إلي خليط البيض وقلبي جيداً ثم أعيديها إلي القدر
*أضيفي الشبت وباقي عصير الليمون الى [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]التركية.
***********************************
شوربة الإيما اللبنانية - خاصة للدايت
(9)
المقادير:
*1/2 كيلوغرام كفتة ( لحم بقر مفروم ومخلوط مع بصل، بقدونس،بهار وملح )
*1/2 كوب أرز
*1 ملعقة كبيرة معجون البندورة مذوّب في الماء
*1 ملعقة صغيره ملح أو أكثر حسب الرغبة
طريقة التحضير:
*يُقسّم اللحم الى كريات صغيرة جدا.
*تُطبخ كريات الكفتة في قدر مع تقليبها من وقت الى آخر حتى تحمرّ من كل الجهات،تُرفع كريات الكفتة وتوضع جانباً.
*يُسكب ليتر ونصف من الماء في قِدر ويوضع على النار حتى يغلي، ثم تضاف كريات الكفتة، معجون البندورة، الأرز والملح،ويُطهى المزيج حتى ينضج الأرز.
* تُقدّم ساخنة.
************************
شوربة بندورة مع ريحان من الشيف أسامة السيد
(10)
[b]المقادير:[/b]
*ملعقة كبيرة زيت زيتون
*1 بصل متوسط مفروم
*3 فص ثوم مفروم
*1/4 كيلو فلفل أحمر (مشوي) قطع متوسطة
*2/1 كيلو بندورة قطع بدون قشر مع العصير (أو مُعلبة)
*2 كوب مرق دجاج
*2 ملعقة صغيرة سكر
*1 ملعقة كبيرة خل بلسمي
*1/2 كوب أوراق ريحان طازجة
*ملح وفلفل
*كريمة حامضة ((sour cream، كريمة لباني وأوراق ريحان للتزيين
طريقة التحضير:
* يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة ثم يُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يصبح لون الخليط مائلاً للذهبي.
* يُضاف الفلفل والبندورة والمرق والسكر والخل البلسمي، ويُقلب الخليط جيداً حتى تتجانس المكونات.
* تُضاف أوراق الريحان، تُتبل [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]بالملح والفلفل وتُترك حتى تبدأ في الغليان ثم تُخفف الحرارة وتُترك لمدة 15 دقيقة.
* تُرفع [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]عن النار وتُتـرك لتبرد قليلاً.
* تُضرب في الخلاط الكهربائي حتى تُصبح سائلاً ناعماً.
* تُعاد مرة أخرى إلى الإناء ويُرفع على نار متوسطة لتسخينه.
* عند التقديم تُزين بملعقة من الكريمة الحامضة وخيوط الكريمة اللبّاني وأوراق الريحان الطازجة.
************************
شوربة البصل الخاصة للحمية
(11)
[b]المقادير: [/b]
*6 ثمرات بصل أخضر
*2 ثمره فلفل أخضر
*1 علبة معجون البندورة
*1 ربطه من أنواع الخضراوات ( كرفس أو بقدونس أو كزبرة
*1 رأس ملفوف - كرنب كبير
*1 كيس شوربة بصل
*1 ملعقة صغيرة ملح و فلفل و بهارات
طريقة التحضير:
*يتم تقطيع الخضروات إلى قطع صغيرة
*ثم توضع قطع الخضار في قدر عميق على النار
*يضاف إليها الماء حتى يغطيها ثم يضاف مقدار كيس [url=http://forum.mn66.com/t196779.html]الشوربة [/url]والبهارات والملح و الصلصه
*يترك القدر علي النار حتي الغليان لمده 10 دقائق
*ثم تقلل درجه حراره النار حتي تنضج الخضروات جيدا......
بنت الديره- عضو مميز
- عدد المساهمات : 160
تاريخ التسجيل : 25/07/2010
رد: ملف مميز لعشاق الشوربة
الله يعطيك العافيه
العنيدة- نائب المديرالعام
- رقم عضويه : 50
عدد المساهمات : 593
تاريخ التسجيل : 08/04/2011
رد: ملف مميز لعشاق الشوربة
طرح أكتر من رائع
يعطيك ألف عافيه
ودي
يعطيك ألف عافيه
ودي
سيلينا- مشرفه عامه على كل الا قسام
- عدد المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 08/04/2011
رد: ملف مميز لعشاق الشوربة
عوااااااافي
نوفا- نائب المديرالعام
- رقم عضويه : 6
عدد المساهمات : 538
تاريخ التسجيل : 08/04/2011
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى